На конференциях GI Akademie не раз задавался вопрос, могут ли два человека работать с одного компьютера?
Не ухудшит ли это статистику проекта на Alexa.com?
Основное возражение против работы двух и более партнеров на одном компьютере состояло в том, что Alexa в своей статистике будет засчитывать только один IP адрес.
Вот некоторые соображения на эту тему.
Во-первых, как я уже писал, Alexa собирает статистику только с браузеров Firefox, на котором установлен Alexa Toolbar.
Таким образом, если вы используете другой браузер, то вы вообще не учитываетесь в статистике Alexa. И если бы все партнеры GI Akademie использовали бы другие браузеры, то их активность вообще бы никак не учитывалась.
Однако, Firefox на сегодняшний день является наиболее популярным браузером, а Alexa Toolbar нередко установлен по умолчанию. Поэтому данные Alexa являются достаточно репрезентативными, хотя и могут давать значительную погрешность.
Во-вторых, нужно учитывать особенности IP адресации и предоставления IP адресов провайдерами.
Итак, каждый компьютер имеет собственный адрес, который представляет собой 32-значное двоичное число, которое принято записывать в виде четырех двоичных групп.
В десятичном виде это выглядит примерно так: 194.85.96.142.
Адрес для компьютера предоставляется интернет-провайдером. И тут есть две политики.
а. Адрес может быть фиксированным, т.е. он всегда постоянный для данного компьютера.
б. Адрес может быть случайным, выделяемым по протоклу DHCP при каждом новом включении компьютера. И так поступает значительное число крупных провайдеров. Более того, если вы хотите иметь постоянный IP адрес, то вам приходится за это отдельно доплачивать.
Таким образом в статистике Alexa вы можете присутствовать как разные компьютеры.
Наконец есть еще один важный момент.
Он связан с тем, что адресное пространство(количество разных IP адресов) ограничено, что вызывает проблему экономии IP адресов в связи с огромным и растущим числом компьютеров в сети интернет. На сегодняшний день количество IP-адресов, предусмотренное стандартом IPv4, практически исчерпано. В это связи происходит переход на новый стандарт IPv6, в котором в адресе кроме цифр будут присутствовать еще и буквы, что многократно расширит адресный диапазон, но потребует многомиллиардных расходов।
По этой причине проводилась политика экономии адресов.
Для этого из общего адресного диапазона были выделены три группы(класса) адресов:
Класс А 10.0.0.0 - 10.255.255.255
Класс B 172.16.0.0 - 172.31.255.255
Класс C 192.168.0.0 - 192.168.255.255
Эти адреса, называемые "серыми" не являются реальными, полноценными, IP-адресами, т.е они не распознаются системами маршрутизации.
Они могут использоваться многократно в разных корпоративных сетях.
Это выгляит следующим образом.
Есть корпоративная сеть компьютеров, которые выходят в интернет через устройство, называемое роутером। Роутер имеет свой, реальный внешний, IP-адрес।
Внутри сети компьютеры общаются по "серым" адресам. Но для интернета они все выглядят, как один компьютер с одним реальным адресом.
В контексте нашей темы это значит, что если вы работаете из корпоративной сети, пусть даже с разных компьютеров, для статистики Alexa вы все равно выглядите, как один компьютер.
Выводы.
Таким образом с большой вероятностью работа нескольких партнеров с одного компьютера не имеет такого принципиального значения. Гораздо важнее использование браузера Firefox, на котором установлен Alexa Toolbar.
Комментариев нет:
Отправить комментарий